Il Bolognino

Venerdì, 15 Gennaio 2016 14:02

Quella volta che mi sono ritrovato a difendere i Cinque Stelle

Scritto da  Roberto Recchioni
Han Solo Han Solo

Che io non sia proprio un sostenitore dei movimenti politici che fanno leva sullo stomaco della nazione e che tendono a semplificare questioni complesse, dovrebbe essere cosa nota. Questo atteggiamento mi spinge a essere sempre molto diffidente nei confronti del M5S.
Però sulla questione di Quarto, devo dire che -per una volta- mi sento di prendere, almeno un pochettino, le parti del movimento di Grillo e di Krusty il Clown.


Non perché pensi che abbiano fatto bene a non proteggere un loro esponente (che tutto sommato, molte colpe non ne aveva) e ne abbiano piuttosto preteso la testa, rimangiandosi oltretutto il loro principio della democrazia dal basso, espellendolo senza ricorrere al referendum delle rete.
No, no: per me l'M5S ha gestito una faccenda (tutto sommato piccolina e trascurabile) in una maniera goffa e impacciata che ne dimostra ancora la poca maturità politica. E su questo non ci piove. 

Però, se è ovvio che il PD ci sta andando a nozze, ingigantendo a dismisura la questione, quello che mi lascia perplesso è la netta flessione che il M5S ha subito nei sondaggi. Un punto e mezzo di persone deluse che, all'indomani di Quarto, hanno cambiato fede.
Persone che credevano in quell'ideale di un partito anti-politico che, in poche settimane, si sono disilluse e hanno deciso che no, è proprio vero che sono tutti uguali, ANCHE quelli del M5S. Persone che credevano seriamente che al mondo potessero esistere persone incorruttibili, e che ora, non credono più a niente.

E qui sta il problema: credere nelle fiabe.
Credere che possa esistere un mondo fatto di bianco e nero e basta.

Credere che in Italia, un paese che ce l'ha nel DNA il concetto della mano che lava l'altra, della collusione, del voto di scambio, dell'anti-legalità, possa esistere un ampio gruppo di persone esposte al potere (agente logorante, secondo uno famoso) che non abbia nemmeno un singolo esponente meno che onesto, meno che integerrimo, meno che puro come la lana vergine.

Di fatto, oggi, il M5S perde un punto e mezzo nell'elettorato perché il suo elettorato è largamente composto di persone che vogliono credere a una realtà semplificata dove tutti i buoni stanno da una parte e sono vestiti di bianco e tutti i cattivi stanno dall'altra parte, e sono vestiti di nero.

E in mezzo non c'è neanche uno Han Solo a dire che la realtà è più complicata di così. In sostanza, oggi il M5S perde terreno perché un terzo della popolazione italiana ha la maturità di un bambino di sei anni che non riesce a capire che anche a quelli animati dalle migliori intenzioni, capita qualche inciampo.

Poi sia chiaro: il M5S ha cavalcato queste semplificazioni fino a oggi, e il fatto che adesso ne paghi il prezzo è, tutto sommato, un piacevole contrappasso, ma questa piccola soddisfazione non mi toglie di testa il fatto che questo repentino (e piuttosto brusco) voltafaccia da parte dell'elettorato, la dica più lunga sul popolo italiano nella sua interezza che sul valore (o meno) del M5S.


Originariamente scritto da Roberto Recchioni per il suo blog Dalla parte di Asso 

Letto 1061 volte Ultima modifica il Venerdì, 15 Gennaio 2016 14:12

Potrebbe interessarti anche:

  • Basta spartizioni di potere o spariremo

    Ieri parlavo al bar con un amico di politica. Lo faccio spesso, sopratutto con chi non la pensa come me e non è del PD. E' l'esercizio che mi aiuta a restare collegato alla realtà e a non chiudermi in una bolla di eco di opinioni a me comode. Mi diceva che sui temi potremmo anche pensarla allo stesso modo ma che non sa per chi votare alle Europee perché nel PD e nei partiti politici quello che piace meno è la spartizione di poltrone e che è proprio questa sensazione che ha allontanato tanti dalla politica o li ha avvicinati ai populisti M5S e Lega.

  • Nessuna Immacolata in uno Stato Laico

    L'Immacolata concezione è una delle tante fake news (balle) delle religioni e una delle più ingiuste feste cristiane, a mio modo di vedere. Infatti in quanto mammiferi non possiamo concepire senza prima avere fatto sesso: siamo animali e gli animali si riproducono così. Non siamo piante che si riproducono anche per talea (e non solo).

  • Vincino e la Pietas Post Mortem

    Il piagnisteo sulla morte di Vincino emblema del disagio dei vecchi sessantottini come lui. Non è che se uno è famoso, debba per forza essere un esempio.

Commenti   

 
마사지후기
0 #11 마사지후기 2020-02-11 23:22
That is a good tip especially to those new to the blogosphere.

Short but very precise info? Thank you for sharing this one.
A must read post!

my blog ... 마사지후기: https://uolve.wiki/mediawiki/index.php/User:WhitneyCrawley
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
건식마사지
0 #10 건식마사지 2020-01-05 15:18
Hello there, I found your web site by means of Google even as searching for a similar subject, your website came up,
it looks good. I've bookmarked it in my google bookmarks.[X-N- E-W-L-I-N-S-P-I -N-X]Hi there,
simply became aware of your weblog thru Google, and
located that it's truly informative. I'm gonna be careful for
brussels. I'll be grateful if you continue this in future.
A lot of other people shall be benefited from your writing.
Cheers!

Stop by my website; 건식마사지: http://mayanrocks.com/hoobaholics/feedback/?n=1%25FFNike%2BFree%2BRun%
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
코인카지노주소
0 #9 코인카지노주소 2020-01-04 19:08
As the admin of this website is working, no doubt very quickly it will be famous,
due to its feature contents.

my web page ... 코인카지노주소: http://siklander.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=bitcoinmans.com%2Fobamacasino%2F
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
타이마사지
0 #8 타이마사지 2020-01-03 11:56
hi!,I love your writing so so much! share we communicate more
about your article on AOL? I require an expert in this space to solve my problem.
May be that's you! Taking a look ahead to peer you.


Feel free to visit my webpage :: 타이마사지: http://yenihayatkoyu.org/online-chat/
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
우리카지노
0 #7 우리카지노 2020-01-02 12:24
Aw, this was an extremely nice post. Finding the time and actual effort to generate a very good article?
but what can I say? I procrastinate a lot and never seem to get anything done.


My web blog: 우리카지노: https://articlesubmited.com/the-benefits-of-massage-therapy/
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
건마
0 #6 건마 2019-12-11 12:59
Thanks for finally writing about >Quella volta che mi sono ritrovato a difendere i Cinque Stelle
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
온라인카지노추천
0 #5 온라인카지노추천 2019-12-08 14:31
Ahaa, its good conversation concerning this paragraph
here at this weblog, I have read all that, so at this time me also commenting here.


Visit my blog post ... 온라인카지노추천: http://www.bjltbs.com/home.php?mod=space&uid=151009&do=profile&from=space
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
달인마사지
0 #4 달인마사지 2019-12-08 05:13
Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wanted to mention that I've
really enjoyed browsing your blog posts. In any case I will be subscribing for your rss feed and I hope you write once more
very soon!

Also visit my web page: 달인마사지: http://fakti.ks.ua/user/NJPByron19048331/
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
마사지
0 #3 마사지 2019-12-07 09:34
Some times its a pain in the ass to read what blog owners wrote but this
internet site is really user friendly!

Here is my web page :: 마사지: http://visit-group.by/index.php?option=com_easybookreloaded&cat=McIntyre+In+The+Morning
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
마사지커뮤니티
0 #2 마사지커뮤니티 2019-12-07 05:22
Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though
you relied on the video to make your point. You
obviously know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your
blog when you could be giving us something enlightening
to read?

My webpage 마사지커뮤니티: http://www.citrixbuilders.co.uk/en-gb/Activity-Feed/My-Profile/UserId/22720
Citazione | Segnala all'amministratore
 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna


Dove ci porta l'UE

Memoria Collettiva

La voce di Bologna

  • Vaccini tra paure e realtà, la serata
    Scritto da

    L'iniziativa “Vaccini tra paure e realtà” promossa dall'associazione ‘Minerva Associazione di Divulgazione” e dal blog ‘Bufale un tanto al chilo’, si terrà sabato 21 Marzo alle ore 20.45 presso lasala sala consigliare Cenerini del quartiere Saragozza. Noi de ilbolognino.info segnaliamo ...

    Mercoledì, 18 Marzo 2015 15:31 in Bologna

Multimedia

  • Fuori Tempi 4x20 finale stagione

    Paolo Perini, in collaborazione con Ipn e ilbolognino.info, con questa ultima puntata salutano gli appassionati e gli ascoltatori cogliendo l’occasione per una breve analisi dei fatti politici più importanti che abbiamo seguito in questa Quarta stagione di Fuori Tempi, a cavallo tra la seconda parte del 2014 e il 2015.

    Ho scelto per voi di ricordare e di approfondire, come ...

Questo sito utilizza cookies e tecnologie simili, anche di terze parti. Proseguendo accetti l'utilizzo dei cookies nel tuo browser Voglio saperne di più